Что означают показатели EER, COP и Класс энергоэффективности ?

Опубликовал(а) admin 29.09.2015 0 Комментарий(ев)

Мощность охлаждения кондиционера иногда путают с потребляемой мощностью. На самом деле мощность охлаждения или холодопроизводительность кондиционера примерно в три раза меньше потребляемой мощности.

    Мощность охлаждения кондиционера иногда путают с потребляемой мощностью. На самом деле мощность охлаждения или холодопроизводительность кондиционера примерно в три раза меньше потребляемой мощности. Так, к примеру, кондиционер мощностью 2,5 кВт потребляет около 0,8 кВт электроэнергии из сети. Это гораздо меньше потребления утюга или электрочайника. Никакого парадокса и нарушения законов физики здесь нет, так как кондиционер не «производит» холод, а переносит его из окружающей среды в помещение.
    При работе на тепло этот коэффициент носит название COP (Coefficient of Performance) и обозначает отношение мощности обогрева к потребляемой мощности.
   При работе на холод используется другой параметр энергетической эффективности – EER (Energy Efficiency Ratio). Коэффициент EER равен отношению холодопроизводительности к полной потребляемой мощности. Кондиционер с более высоким коэффициентом EER сохраняет больше энергии и является более энергоэффективным.
    EER является интернациональным общепризнанным показателем, понятным для специалистов всех стран и континентов. Именно по EER и только по нему производится деление кондиционеров по классам энергоэффективности.
Согласно Директивам Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту у кондиционеров должна быть этикетка энергоэффективности ЕС, показывающая основные потребительские свойства товара. Всем кондиционерам присваивается один из семи классов эффективности использования энергии – от А до G, в зависимости от степени энергопотребления. Класс A имеет самое низкое энергопотребление, класс G наименее эффективен

.
    Разделение кондиционеров на классы по EER и COP осуществляется следующим образом:

 

Следует заметить, что во всех кондиционерах коэффициент COP всегда немного выше коэффициента EER. Это связанно с тем, что при работе компрессор нагревается и передает часть тепла фреону, который циркулирует между внутренним и наружным блоками кондиционера.
    Из вышеописанного так же можно сделать вывод, что эффективно не только охлаждаться кондиционером, но и обогрев помещения при помощи кондиционера гораздо экономичнее, чем использование бытовых отопительных приборов работающих от сети, так как их КПД близок к единице, что в 3 и более раз меньше КПД кондиционеров, следовательно - гораздо менее эффективно.
    Но полностью заменить отопительную систему и работать круглый год кондиционер не способен. Обогрев кондиционером возможен только в межсезонье, то есть весной и осенью. При более низких внешних температурах, в среднем для большинства бытовых кондиционеров при наружной температуре до -7°C (до -15°C для инверторов, inverter), их эксплуатация настоятельно не рекомендуется производителем, использование кондиционера при более низких температурах является нарушением условий гарантии и рано или поздно приведет к сильному износу компрессора и выходу его из строя.
    Для работы при более низких температурах наружного воздуха на кондиционеры устанавливают так называемый «низкотемпературный зимний комплект». Он включает в себя подогрев картера компрессора, предотвращающий загустевание масла в нем, электрический кабель подогревающий трубопровод дренажа, монтируется внутрь наружного участка дренажного трубопровода и предотвращает образование ледяной пробки, а микропроцессорный контроллер замедляет работу вентилятора, чтоб предотвратить сильное переохлаждение и обмерзание теплообменника. Все эти меры позволяют расширить диапазон рабочих температур, чтобы использовать кондиционер зимой для работы на ХОЛОД! Температуру работы на тепло с помощью зимнего комплекта можно повысить лишь незначительно, в среднем до -12°C. Все заявления, что с помощью зимнего комплекта можно греться кондиционером зимой являются либо признаком некомпетентности «специалиста» либо ложью.
    Для высокоэффективного отопления зимой используются тепловые насосы, которые специально разработаны для обогрева зимой и могут работать на обогрев при наружных температурах до -25°C и ниже.

 

EER — моментальный показатель энергоэффективности

 

Итак, обзор показателей энергоэффективности начинается с самого простого и известного — коэффициента EER (Energy Efficiency Ratio, — коэффициент энергетической эффективности), который равен отношению холодопроизводительности к полной потребляемой мощности при расчетных условиях работы:

EER = Qх/Nпотр.

 

Особенности данного показателя:

 

  • EER — это показатель, привязанный к определенным условиям, то есть, это моментальный показатель.
  • Обычно приводится EER для номинального режима (100% тепловая нагрузка при стандартных условиях). Это может быть удобно для быстрой оценки эффективности оборудования, но тогда будет учитываться только один режим работы.
  • Часто в каталогах расчет EER производится с учетом только мощности компрессора (без учета вентиляторов и других частей кондиционера), что не совсем верно при отсутствии соответствующих оговорок.
  • EER является интернациональным общепризнанным показателем, понятным для специалистов всех стран и континентов.
  • Именно по EER и только по нему производится деление кондиционеров по классам энергоэффективности (табл. 1).

COP— тепловой коэффициент

Другой параметр — COP (Coefficient of Performance —тепловой коэффициент) равен отношению мощности обогрева к потребляемой мощности.