Кондиционеры зимой – основные правила эксплуатации

Опубликовал(а) SEO 28.12.2017 0 Комментарий(ев)

Главное предназначение сплит-системы – охлаждение помещения. Но со временем возникает вопрос, можно ли использовать такое оборудование на обогрев, так как в перечне выполняемых функций это предусмотрено.

Как правильно пользоваться кондиционером зимой?

Рабочая температура сплит-систем, указанная в инструкции -  от -5 до + 25 градусов Цельсия. Но если за окном мороз, а центральное отопление не справляется со своими задачами, можно ли создать комфортную температуру, используя кондиционер? 

Heat pump - режим работы системы кондиционирования, направленный на отопление. При температуре ниже, чем -5, оборудование теряет свою теплопроизводимость. Если пренебрегать этим, с течением времени прибор и вовсе перестанет выполнять свои функции.

Бытовые кондиционеры не рекомендуется включать на обогрев в принципе. Дело в том, что масло, находящееся внутри техники, а именно внешнем блоке, который вынесен на улицу – при низкой температуре загустевает. Таким образом, оно не смазывает внутренние детали и прибор работает на сухую. Это в скором времени приведет к износу некоторых основных элементов и поломке оборудования.

Какие кондиционеры можно купить в Харькове, чтобы можно было их использовать зимой?

Компании по производству климатической техники не стоят на месте. Постоянные разработки привели к тому, что появились модели сплит-систем, которые можно использовать при низких температурах для обогрева помещений. Это:

  • Mitsubishi Electric;
  • Daikin.

Они могут быть использованы при условии, что на улице – 25. Это достаточно большое достижение, однако подобное оборудование подразумевает значительные затраты электроэнергии. Они не соизмеримы с производимым теплом, поэтому, перед покупкой стоит задуматься, действительно ли Вам настолько важен такой тип обогрева, или же лучше подобрать более экономичные варианты.

Обслуживание кондиционеров перед зимним периодом

Техническое обслуживание кондиционеров рекомендуется проводить два раза в год: осенью, после окончания основного периода его использования, и весной, перед тем, как начинать вводить его в эксплуатацию. Осеннее техобслуживание особенно важно, так как за период активного летнего использования, внутри прибора накопилось множество ненужных частичек, от которых обязательно необходимо избавиться. Это пыль, мелкий сор, пух, которые оседают на фильтре грубой очистки.

Еще стоит обратить внимание на уровень фреона в системе – если он слишком низкий, оборудование постепенно будет снижать свою эффективность. Пополнить такое вещество можно, обратившись в специализированные компании по обслуживанию сплит-систем.

Таким образом, становиться понятно, что работать зимой кондиционеры могут, но насколько это целесообразно, решать только Вам.